↑ Zurück zu Über uns

Förderkreis Stadtkirche

Sie gehört zu unserem Stadtbild und ist nicht wegzudenken: Die Stadtkirche Großalmerode.

Helfen Sie uns, unsere
 Stadtkirche zu bewahren, damit die Mitte unserer Stadt weiterhin Herz und Augen erfreut.

Im Jahr 2006 ist unsere Kirche 90 Jahre alt geworden. So wurde das Kirchenschiff 1916 erbaut, der Turm bereits 1591. Die letzte Außenrenovierung fand im Jahr 1978 statt.

In letzter Zeit sind die großen Mängel und Schäden für jedermann deutlich sichtbar geworden. Eine Renovierung von der Grundmauer bis zum Dach ist dringend notwendig!

Im September 2006 hat sich der „Förderkreis Stadtkirche Großalmerode“ konstituiert, hatte aber schon etwa ein Jahr Vorlauf. Der Förderkreis und die evangelische Kirchengemeinde haben das Ziel, spätestens zum 100.
Geburtstag in 2016 die Kirche in neuem Glanz erstrahlen zu lassen.

Wir durften in unserer Stadt ein großes positives Echo erleben: So steht das Spendenbarometer bei derzeit 92.000 Euro. Durch Aufnahme des Projekts in den Kirchenerhaltungsfond der Landeskirche wurde dieser Betrag auf 185.000 Euro verdoppelt.

Soll unsere Kirche jedoch wieder in vollem Glanze erstrahlen und auch im Gebälk stabil stehen, werden sich die Kosten auf über 700.000 Euro belaufen. Denn der Zahn der Zeit hat – wie sich jetzt herausstellte – nicht nur die Fassade, sondern auch ganz massiv die Substanz der Kirche angegriffen.

Zum Glück kann der Turm mit den bereits gesammelten Spendengeldern, sowie mit Mitteln des Landes Hessen, des Kirchenkreises und der Landeskirche für fast 600.000 € nun saniert werden. Doch das ist nur der erste Schritt. Die gravierendsten Maßnahmen sind die Trockenlegung der Grundmauern und die Renovierung der Außenfassade und des Daches.

Die Kirchengemeinde allein ist nicht in der Lage, dieses Projekt zu finanzieren!

Der demografische Wandel und einige andere Faktoren unserer Zeit machen auch vor der Kirche nicht Halt und schränken die Finanzkraft erheblich ein.

IHRE HILFE WIRD GEBRAUCHT!

Warum wird der Förderkreis benötigt?

Ziel ist, durch verschiedene Maßnahmen und Spendenaktionen die erforderlichen Grundlagen zu schaffen.
Darum wurde der „Förderkreis Stadtkirche Großalmerode“ gegründet. Durch ehrenamtliches Engagement können auch Sie mithelfen. Werden Sie Mitglied im Förderkreis!
Sie sind herzlich willkommen!
 Als Mitglied sind Sie immer gut informiert und werden in Entscheidungen einbezogen.

Der Jahresspendenbeitrag zum Förderkreis beträgt mind. 30 Euro.

Kontakt:

Martin Trebing, Töpferhof 2, 37247 Großalmerode